Compilação dos melhores restaurantes tradicionais do Porto. Acompanha-nos nesta jornada gastronómica e descobre onde comer comida tradicional portuguesa no Porto.
Este artigo faz parte no nosso guia geral da cidade do Porto. Se quiseres ler toda a informação que compilámos acerca da Invicta, incluindo as melhores zonas da cidade onde ficar, um roteiro completo de 2 dias, o que fazer em dias de chuva e quais os melhores restaurantes de outras categorias, convidamos-te a fazê-lo aqui!
Com o advento do turismo, tornou-se cada vez mais fácil provar comidas dos quatro cantos do mundo no Porto. Ainda assim, e por maior valor que uma cozinha multicultural aporte ao cenário gastronómico de uma cidade, a verdade é que sabe sempre bem voltar aos clássicos. Aos restaurantes que frequentávamos na infância em família, ou aos pratos que quase podemos jurar saberem igual aos que as nossas mães e avós preparavam. No fundo, ao exercício nostálgico colectivo a que chamamos de cozinha tradicional portuguesa!
Posto isto, e ao fim de muitas horas de pesquisa e troca de impressões, lá tomámos a liberdade de compilar 15 dos melhores restaurantes tradicionais portugueses do Porto. Uma tarefa árdua, mas que – podemos quase garantir – ajudar-te-á a desfrutar de uma das melhores refeições que farás na Invicta!

Embora a marca esteja também presente na Baixa, recomendamos que visites o Meia-Nau de Matosinhos, já que este concelho é famoso por albergar alguns dos melhores restaurantes de peixe de Portugal! Para além do peixe grelhado na brasa, vendido ao preço por kg ou por dose individual, o estabelecimento é conhecido pelo arroz de polvo com filetes do mesmo (€48,00), pela feijoada de lulas com gambas (€38,00) e pelo arroz de marisco (€38,00). Todos os preços dizem respeito a dose para pelo menos 2 pessoas e podes fazer a tua reserva por telefone ou no site oficial do restaurante.

Um restaurante de comida tradicional portuguesa com preços relativamente simpáticos para a carteira, O Buraco é um clássico. Situado em pleno Bolhão, as suas duas pequenas salas de jantar costumam estar à pinha, especialmente ao almoço, quando os trabalhadores aproveitam a pausa para aproveitar a diária. O menu vai rodando, com pratos específicos disponíveis consoante o dia da semana, mas recomendamos que proves as sardinhas com arroz de feijão (€9,00), as tripas à Buraco e a feijoada à Buraco (ambas a €10,00). Podes fazer a tua reserva através do 222 006 717.

Longe dos holofotes da Baixa, o António pode ser encontrado em Perafita, uma zona de Matosinhos a sensivelmente 15 km do centro. No entanto, não deixes que a distância te desencoraje, já que este é um dos melhores restaurantes de comida tradicional em todo o Porto – palavras de Miguel Esteves Cardoso! Como qualquer estabelecimento Matosinhense que se preze, o peixe é o grande destaque, com pratos como o polvo, assado no forno ou à lagareiro, a feijoada de marisco, os filetes de pescada ou as pataniscas a fazerem jus à frescura do produto. É recomendado que faças a tua reserva por telefone: 939 116 838.

Um restaurante bastante popular entre algumas figuras de renome da cidade, nomeadamente artistas, políticos e desportistas, A Cozinha do Manel orgulha-se de fazer da qualidade da matéria-prima a sua principal prioridade. Talvez por isso a gestão tenha optado (e bem) por limitar a diversidade de pratos disponíveis, com apenas 6 a 8 opções de pratos principais diários. Destes, costumam destacar-se a vitela assada em forno a lenha (€20,00), os rojões (€19,00) e o bacalhau à moda da casa (€28,00). É altamente recomendado reservar mesa, de podes fazê-lo ligando para o 919 787 598.

Instantaneamente reconhecível pela colorida obra de street art que ocupa uma das suas fachadas exteriores, a Casa Nanda está em funcionamento desde 1978. O grande chamariz do estabelecimento é o seu enorme forno a lenha, onde fazem questão de confecionar praticamente todos os seus pratos. O menu de iguarias tradicionais inclui filetes de polvo com arroz do mesmo (€49,50), arroz de tamboril com camarão (€47,50), posta de vitela (€45,00) ou tripas à moda do Porto (€30,00). Todos os preços dizem respeito a dose para pelo menos 2 pessoas e podes fazer a tua reserva preenchendo este formulário.

Praticamente ao lado da famosa Estação de São Bento, O Rápido é outra inclusão praticamente obrigatória na nossa lista. Embora o menu vá rodando com muita frequência, com dias semanais específicos para cada iguaria, é garantido que encontres pelo menos um dos pratos mais icónicos da casa, como os filetes de polvo (€19,50), o bife ao alho (€16,00) ou o bacalhau à moda do Rápido (€19,00). Podes fazer a tua reserva no TheFork ou ligando para o 222 054 847.

Um favorito entre muitos dos locais, há pessoas que juram a pés juntos que não é possível vir ao Porto sem parar para um jantar (ou almoço) de pernil n’O Antunes. A fama, diga-se, é justificada, com o pernil fumado a assar lentamente no forno até a gordura derreter com a batatinha – um miminho! Uma dose serve 2 pessoas e custa €23,50. No entanto, não deixes que o pernil te impeça de provar outros ícones do estabelecimento, como a posta de vitela (€21,50) ou o costeletão de novilho (€29,50 paras 2 pax). Deves reservar a tua mesa com antecedência no TheFork ou através do 222 052 406.

Se O Antunes é famosíssimo pelo seu pernil, A Cozinha do Martinho celebrizou-se pelo fabuloso cozido à portuguesa! Aliás, a popularidade é tão grande que o restaurante faz questão de exibir nas suas paredes várias manchetes de jornais e revistas a ressaltar a especialidade da casa, incluindo a visita do icónico Anthony Bourdain. A dose dá para 2 pessoas e custa €40,00. Tecnicamente, o restaurante não aceita reservas, embora possas sempre tentar a tua sorte pelo 919 595 316. Assegura-te apenas de que reservas também a dose de cozido, já que o prato costuma esgotar bastante rápido.

Dos restaurantes tradicionais de serviço de mesa mais convencional, passamos agora para uma boa churrasqueira das antigas. Evidentemente, o melhor a fazer é pedir um dos seus grelhados, como o frango de churrasco, a costelinha ou a entremeada. No entanto, um dos grandes motivos pelos quais a Lameiras é tão popular está relacionado com os preços extremamente económicos do seu menu. A título de exemplo, o seu cardápio de refeições económicas, servidas ao balcão, conta com mais de uma dezena de iguarias diárias vendidas a menos de €5,00. Um preço como já não se vê nos dias de hoje! Não são aceites reservas.

Outro daqueles restaurantes à antiga, de toalha quadriculada azul ou vermelha, churrasqueira e vitrine de sobremesas, a Casa Viúva é um restaurante familiar que serve doses generosas de grelhados e de outros pratos tradicionais. Dos clássicos na brasa – como os pregos, fêveras, frango e entrecosto – às iguarias tradicionais como rojões, bacalhau e filetes de polvo, aqui encontras de tudo e para todos os gostos! Podes fazer a tua reserva ligando para 222 000 672.

Escondido por entre as ruelas da Ribeira, o próximo restaurante tradicional da nossa lista é a famosa Adega São Nicolau. Embora seguramente se trate de uma das inclusões mais finórias desta compilação, com um serviço cuidado e ambiente intimista, os preços continuam a ser relativamente razoáveis para os tempos que correm. A título de exemplo, a dose individual de polvo à lagareiro custa €26,00, ao passo que o bacalhau à narcisa está a €22,00. Nas carnes, tens as tradicionais tripas (€16,50) e posta Arouquesa (€18,00). Faz já a tua reserva através do 222 008 232.

Embora o nome possa remeter para um boteco italiano de pasta e pizza, este é na verdade um restaurante bem português. O espaço é apertado, mas esse é apenas mais um dos muitos encantos do Roma, onde o menu vai mudando consoante a disponibilidade do produto. No entanto, existem bastiões que nunca mudam, como é o caso do bacalhau – à Braga, assado, à Lagareiro (todos a €14,20/meia-dose) ou à Roma (€15,50) – ou da posta de vitela grelhada (€19,90/dose). Podes fazer a tua reserva no TheFork ou ligando para o 225 361 489.

“A melhor posta da cidade Invicta” – lê-se no letreiro à porta do Sai Cão. Como já deves ter percebido, a posta à Mirandesa é o prato-estrela deste restaurante tradicional, servida sempre no ponto certo e a acompanhar com batata e arroz (€11,00). Os clientes tendem a concordar, mas pelo sim, pelo não, convidamos-te a colocar este motto à prova! Se não estiveres numa de posta, podes sempre arriscar num bacalhau à Braga (€26,00, dose para 2) ou num costeletão de boi (€19,00). Os pratos do dia, a preços muito acessíveis, vão rodando. Podes reservar mesa pelo 224 013 839.

Um estabelecimento que personifica praticamente tudo aquilo que associamos a um restaurante tradicional português: as paredes em pedra, os detalhes em azulejo, as loiças em porcelana azul e branca… um ambiente condizente com a antiguidade do local, inaugurado em 1905! No entanto, a beleza não enche barriga, pelo que o que vale mesmo a pena é mergulhar no menu e provar especialidades como o arroz de cabidela (€39,50), o cabrito (€38,00) ou o cozido (€39,00). São aceites apenas reservas telefónicas, através do 222 051 158.
Rua Nicolau Marques Guedes, 109

Finalmente, fechámos com o Sabores do Tino, um restaurante tradicional situado ligeiramente mais afastado do coração da Invicta, perto do Jardim da Arca d’Água. Seja como for, as especialidades da casa fazem valer a pena o curto desvio, quanto mais não seja para provar a cataplana e açorda de marisco (€40,00 e €35,00, respectivamente), os nacos de vitela na telha (€30,00) ou o polvo à lagareiro (€39,00). Todos os preços dizem respeito a dose para pelo menos 2 pessoas e podes fazer a tua reserva pelo 228 329 204.
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