Melhores restaurantes tradicionais do Porto 🇵🇹🍽️👨‍🍳

  • 13.09.2025 17:54
  • Bruno A.

Compilação dos melhores restaurantes tradicionais do Porto. Acompanha-nos nesta jornada gastronómica e descobre onde comer comida tradicional portuguesa no Porto.

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Este artigo faz parte no nosso guia geral da cidade do Porto. Se quiseres ler toda a informação que compilámos acerca da Invicta, incluindo as melhores zonas da cidade onde ficar, um roteiro completo de 2 dias, o que fazer em dias de chuva e quais os melhores restaurantes de outras categorias, convidamos-te a fazê-lo aqui!

Com o advento do turismo, tornou-se cada vez mais fácil provar comidas dos quatro cantos do mundo no Porto. Ainda assim, e por maior valor que uma cozinha multicultural aporte ao cenário gastronómico de uma cidade, a verdade é que sabe sempre bem voltar aos clássicos. Aos restaurantes que frequentávamos na infância em família, ou aos pratos que quase podemos jurar saberem igual aos que as nossas mães e avós preparavam. No fundo, ao exercício nostálgico colectivo a que chamamos de cozinha tradicional portuguesa!

Posto isto, e ao fim de muitas horas de pesquisa e troca de impressões, lá tomámos a liberdade de compilar 15 dos melhores restaurantes tradicionais portugueses do Porto. Uma tarefa árdua, mas que – podemos quase garantir – ajudar-te-á a desfrutar de uma das melhores refeições que farás na Invicta!

Comida tradicional portuguesa no Porto – 15 dos melhores restaurantes

Meia-Nau

Várias localizações

Embora a marca esteja também presente na Baixa, recomendamos que visites o Meia-Nau de Matosinhos, já que este concelho é famoso por albergar alguns dos melhores restaurantes de peixe de Portugal! Para além do peixe grelhado na brasa, vendido ao preço por kg ou por dose individual, o estabelecimento é conhecido pelo arroz de polvo com filetes do mesmo (€48,00), pela feijoada de lulas com gambas (€38,00) e pelo arroz de marisco (€38,00). Todos os preços dizem respeito a dose para pelo menos 2 pessoas e podes fazer a tua reserva por telefone ou no site oficial do restaurante.

O Buraco

Rua do Bolhão, 95

Um restaurante de comida tradicional portuguesa com preços relativamente simpáticos para a carteira, O Buraco é um clássico. Situado em pleno Bolhão, as suas duas pequenas salas de jantar costumam estar à pinha, especialmente ao almoço, quando os trabalhadores aproveitam a pausa para aproveitar a diária. O menu vai rodando, com pratos específicos disponíveis consoante o dia da semana, mas recomendamos que proves as sardinhas com arroz de feijão (€9,00), as tripas à Buraco e a feijoada à Buraco (ambas a €10,00). Podes fazer a tua reserva através do 222 006 717.

António

Rua Óscar da Silva, 2681

Longe dos holofotes da Baixa, o António pode ser encontrado em Perafita, uma zona de Matosinhos a sensivelmente 15 km do centro. No entanto, não deixes que a distância te desencoraje, já que este é um dos melhores restaurantes de comida tradicional em todo o Porto – palavras de Miguel Esteves Cardoso! Como qualquer estabelecimento Matosinhense que se preze, o peixe é o grande destaque, com pratos como o polvo, assado no forno ou à lagareiro, a feijoada de marisco, os filetes de pescada ou as pataniscas a fazerem jus à frescura do produto. É recomendado que faças a tua reserva por telefone: 939 116 838.

A Cozinha do Manel

Rua do Heroísmo, 215

Um restaurante bastante popular entre algumas figuras de renome da cidade, nomeadamente artistas, políticos e desportistas, A Cozinha do Manel orgulha-se de fazer da qualidade da matéria-prima a sua principal prioridade. Talvez por isso a gestão tenha optado (e bem) por limitar a diversidade de pratos disponíveis, com apenas 6 a 8 opções de pratos principais diários. Destes, costumam destacar-se a vitela assada em forno a lenha (€20,00), os rojões (€19,00) e o bacalhau à moda da casa (€28,00). É altamente recomendado reservar mesa, de podes fazê-lo ligando para o 919 787 598.

Casa Nanda

Rua da Alegria, 394

Instantaneamente reconhecível pela colorida obra de street art que ocupa uma das suas fachadas exteriores, a Casa Nanda está em funcionamento desde 1978. O grande chamariz do estabelecimento é o seu enorme forno a lenha, onde fazem questão de confecionar praticamente todos os seus pratos. O menu de iguarias tradicionais inclui filetes de polvo com arroz do mesmo (€49,50), arroz de tamboril com camarão (€47,50), posta de vitela (€45,00) ou tripas à moda do Porto (€30,00). Todos os preços dizem respeito a dose para pelo menos 2 pessoas e podes fazer a tua reserva preenchendo este formulário.

O Rápido

Rua da Madeira, 194

Praticamente ao lado da famosa Estação de São Bento, O Rápido é outra inclusão praticamente obrigatória na nossa lista. Embora o menu vá rodando com muita frequência, com dias semanais específicos para cada iguaria, é garantido que encontres pelo menos um dos pratos mais icónicos da casa, como os filetes de polvo (€19,50), o bife ao alho (€16,00) ou o bacalhau à moda do Rápido (€19,00). Podes fazer a tua reserva no TheFork ou ligando para o 222 054 847.

O Antunes

Rua do Bonjardim, 614

Um favorito entre muitos dos locais, há pessoas que juram a pés juntos que não é possível vir ao Porto sem parar para um jantar (ou almoço) de pernil n’O Antunes. A fama, diga-se, é justificada, com o pernil fumado a assar lentamente no forno até a gordura derreter com a batatinha – um miminho! Uma dose serve 2 pessoas e custa €23,50. No entanto, não deixes que o pernil te impeça de provar outros ícones do estabelecimento, como a posta de vitela (€21,50) ou o costeletão de novilho (€29,50 paras 2 pax). Deves reservar a tua mesa com antecedência no TheFork ou através do 222 052 406.

A Cozinha do Martinho

Rua de Costa Cabral, 2598

Se O Antunes é famosíssimo pelo seu pernil, A Cozinha do Martinho celebrizou-se pelo fabuloso cozido à portuguesa! Aliás, a popularidade é tão grande que o restaurante faz questão de exibir nas suas paredes várias manchetes de jornais e revistas a ressaltar a especialidade da casa, incluindo a visita do icónico Anthony Bourdain. A dose dá para 2 pessoas e custa €40,00. Tecnicamente, o restaurante não aceita reservas, embora possas sempre tentar a tua sorte pelo 919 595 316. Assegura-te apenas de que reservas também a dose de cozido, já que o prato costuma esgotar bastante rápido.

Churrasqueira Lameiras

Rua do Bonjardim, 546

Dos restaurantes tradicionais de serviço de mesa mais convencional, passamos agora para uma boa churrasqueira das antigas. Evidentemente, o melhor a fazer é pedir um dos seus grelhados, como o frango de churrasco, a costelinha ou a entremeada. No entanto, um dos grandes motivos pelos quais a Lameiras é tão popular está relacionado com os preços extremamente económicos do seu menu. A título de exemplo, o seu cardápio de refeições económicas, servidas ao balcão, conta com mais de uma dezena de iguarias diárias vendidas a menos de €5,00. Um preço como já não se vê nos dias de hoje! Não são aceites reservas.

Casa Viúva

Rua do Actor João Guedes, 17

Outro daqueles restaurantes à antiga, de toalha quadriculada azul ou vermelha, churrasqueira e vitrine de sobremesas, a Casa Viúva é um restaurante familiar que serve doses generosas de grelhados e de outros pratos tradicionais. Dos clássicos na brasa – como os pregos, fêveras, frango e entrecosto – às iguarias tradicionais como rojões, bacalhau e filetes de polvo, aqui encontras de tudo e para todos os gostos! Podes fazer a tua reserva ligando para 222 000 672.

Adega São Nicolau

Rua de São Nicolau, 1

Escondido por entre as ruelas da Ribeira, o próximo restaurante tradicional da nossa lista é a famosa Adega São Nicolau. Embora seguramente se trate de uma das inclusões mais finórias desta compilação, com um serviço cuidado e ambiente intimista, os preços continuam a ser relativamente razoáveis para os tempos que correm. A título de exemplo, a dose individual de polvo à lagareiro custa €26,00, ao passo que o bacalhau à narcisa está a €22,00. Nas carnes, tens as tradicionais tripas (€16,50) e posta Arouquesa (€18,00). Faz já a tua reserva através do 222 008 232.

Restaurante Roma

Rua de Santo Ildefonso, 310

Embora o nome possa remeter para um boteco italiano de pasta e pizza, este é na verdade um restaurante bem português. O espaço é apertado, mas esse é apenas mais um dos muitos encantos do Roma, onde o menu vai mudando consoante a disponibilidade do produto. No entanto, existem bastiões que nunca mudam, como é o caso do bacalhau – à Braga, assado, à Lagareiro (todos a €14,20/meia-dose) ou à Roma (€15,50) – ou da posta de vitela grelhada (€19,90/dose). Podes fazer a tua reserva no TheFork ou ligando para o 225 361 489.

Sai Cão

Rua do Bonjardim, 635A

“A melhor posta da cidade Invicta” – lê-se no letreiro à porta do Sai Cão. Como já deves ter percebido, a posta à Mirandesa é o prato-estrela deste restaurante tradicional, servida sempre no ponto certo e a acompanhar com batata e arroz (€11,00). Os clientes tendem a concordar, mas pelo sim, pelo não, convidamos-te a colocar este motto à prova! Se não estiveres numa de posta, podes sempre arriscar num bacalhau à Braga (€26,00, dose para 2) ou num costeletão de boi (€19,00). Os pratos do dia, a preços muito acessíveis, vão rodando. Podes reservar mesa pelo 224 013 839.

Solar Moinho de Vento

Rua de Sá de Noronha, 81

Um estabelecimento que personifica praticamente tudo aquilo que associamos a um restaurante tradicional português: as paredes em pedra, os detalhes em azulejo, as loiças em porcelana azul e branca… um ambiente condizente com a antiguidade do local, inaugurado em 1905! No entanto, a beleza não enche barriga, pelo que o que vale mesmo a pena é mergulhar no menu e provar especialidades como o arroz de cabidela (€39,50), o cabrito (€38,00) ou o cozido (€39,00). São aceites apenas reservas telefónicas, através do 222 051 158.

Sabores Do Tino

Rua Nicolau Marques Guedes, 109

Finalmente, fechámos com o Sabores do Tino, um restaurante tradicional situado ligeiramente mais afastado do coração da Invicta, perto do Jardim da Arca d’Água. Seja como for, as especialidades da casa fazem valer a pena o curto desvio, quanto mais não seja para provar a cataplana e açorda de marisco (€40,00 e €35,00, respectivamente), os nacos de vitela na telha (€30,00) ou o polvo à lagareiro (€39,00). Todos os preços dizem respeito a dose para pelo menos 2 pessoas e podes fazer a tua reserva pelo 228 329 204.

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